Gratin dauphinois au gruyère

Le Gratin Dauphinois est un véritable délice, accompagnez le avec une bonne salade verte

Niveau de difficulté: Facile
Temps de préparation: 20 min
Temps de cuisson: 45 min à 1 heure 

Ingrédients pour 8 personnes : 

  • 2 kg de pommes de terre 
  • 40 cl de crème fraîche 
  • 40 cl de lait 
  • 200 g de gruyère sélection râpé 
  • 2 œufs 
  • 2 c à soupe d'ail haché 
  • Poivre 
  • Sel 

Préparation 

  1. Préchauffez le four à 200° C
  2. Mélangez l’œuf, le lait, sel et poivre. 
  3. Beurrez un plat à gratin 
  4. Couvrez le fond de rondelles de pommes de terre, couvrez de gruyère puis versez  le mélange œuf-lait  puis recommencez la procédure et nappez  avec la crème fraîche. Salez et poivrez 
  5. Répartissez le gruyère restant et parsemez de noisettes de beurre. 
  6. Enfournez pour 45 min à 1 heure environ, les pommes de terres doivent être fondantes et le gratin doré. 
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